АЗБУКА ЦВЕТОВ: ГВОЗДИКА
По моим наблюдениям, самым популярным букетом во все времена года является гвоздичный. Эти цветы дарят и мужчинам, и женщинам по самым разнообразным поводам. Поистине универсальный цветок.
Причем подавляющее большинство махровых красотуль: белых, алых, розовых и других, это гвоздики Шабо, аптекаря, получившего гибрид многих растений в девятнадцатом веке, во французском городе Тулон. В одних источниках утверждается, что жил цветовод в начале века, в других – амбициозно указывается дата открытия «всенародно любимой» формы цветка – 1894 год.
Как бы то ни было, история всем известного растения удивительно интересна. Дикие гвоздики растут по всей Европе. Они - то привлекали к себе внимание людей, то о них забывали напрочь – на целые столетия.
Научное название гвоздики – диантус и с ним связана легенда эпохи Древней Греции. Давным-давно, когда еще требовалось доказать, что патриархат одолеет матриархальные отношения и не было однозначным мнение о беременности той или иной женщины по воле ветра, течения реки или желанию богов, на земле Эллады резвилась богиня - близнец Аполлона, по имени Артемида-охотница. Почему-то принято считать, будто постоянным спутником богини-девственницы была трепетная лань. Это спорно, поскольку на дошедших до наших дней римских скульптурах Артемиды рядом изображалась косуля! Любой охотник скажет, что перепутать их невозможно: у лани и лося рожки растут из «лопаточек». Но, как бы то ни было, у Артемиды однажды случился плохой день. Вину за отсутствие добычи богиня возложила на пастушка, игравшего на свирели: мол, распугал всех оленей своей свистулькой! Взгляд юноши, устремленный на красавицу – охотницу еще больше рассердил темпераментную и порывистую богиню. Она вырвала из головы паренька глаза. И взяла их вместо охотничьего трофея! Такие жестокие нравы были при матриархате в глубокой древности.
Но женская доброта победила – Артемиду стал мучить взгляд юношеских глаз. Она воззвала к отцу – Зевсу, и, бросив ужасный трофей на землю, попросила вырастить из него нечто приятное, для души…
Так появился Диантус (бог-цветок), по воле властелина Олимпа украсивший собой землю. Эллины в этом мифе, не вошедшем в замечательный сборник Николая Альбертовича Куна «Легенды и мифы Древней Греции», отобразили многие реалии современной им эпохи. А поводом послужило маленькое пятнышко в центре цветка средиземноморской дикой гвоздики, напоминающее зрачок…
К цветку гвоздики были неравнодушны крестоносцы, но главной почитательницей растений стала королева Елизавета Первая Английская, тогда и повелось в каждом цветнике высаживать Диантусы.
Странно, что во многих языках цветок-траву называли по имени дерева из Индонезии, дающей пряность. В каждой баночке с маринованными помидорами можно найти ароматический нераспустившийся бутон дерева Сизигиум ароматикум – гвоздику. Этот аромат завораживал европейцев, и пряности ценились гораздо выше золота. Немцы нашли сходство в аромате одной и другой гвоздики, и общее звучание для приправы и цветов распространилось весьма широко, хотя эти растения не являются родственниками. В Германии цветы гвоздики – символ верности. На языке цветов они означали постоянство. Букеты – письма, аналог нынешних смс-сообщений, двести лет назад пользовались огромным успехом. Это был своеобразный шифр для влюбленных. Император Наполеон находил цветы гвоздики и прекрасными, и мужественными, благосклонно принимал их в дар. Так что нынешняя популярность гвоздик имеет давние корни. Узнав о них больше, я укрепился в симпатии к этим цветам разнообразных форм и расцветок.
А. БОНДАРЬ.