Поиск по этому блогу

четверг, 28 июля 2011 г.

Птенец горихвостки



Угольно-черные птенцы

В первые дни июля на тенистых улицах Евпатории стали встречаться птицы, ранее не попадавшие на глаза людям. Угольно-черного цвета птички (с канарейку размером) при взлете с места демонстрируют бесстыже-рыжее надхвостье. Порхают пичуги в пределах двора, и постоянно перекликаются очень пронзительными голосами.

Встречаемые почти повсеместно пташки – птенцы горихвостки. Эти насекомоядные, очень полезные для сохранения зеленых насаждений пернатые, живут среди деревьев, гнезда любят сооружать под шиферной крышей и в других местах, похожих на норки. Осенью горихвостки пропадают из городских кварталов и возвращаются к нам весной. Самцы горихвостки – прекрасные, так сказать, оперные певцы. У них мощный глубокий голос. У горихвосток было бы больше поклонников, если бы не их насекомоядные вкусы, мешающие содержанию птиц в клетках (кому приятно постоянно заботиться о наличии дома живых мучных червей и тараканов?).

Выводок слетков горихвостки, встреченный мною в одном из дворов на улице Фрунзе, безбашенно перепархивал с места на место, отчаянно «аукая», чтобы всегда находиться на связи. Один из молодых чернявых птенцов вместо сука на акации гледичии сел на заднее стекло автомобиля. Разумеется, зацепиться коготками за что-либо он не сумел, и съехал к багажнику машины - словно по склону ледяной горки. С удивлением, расставив на максимальную ширину тоненькие ножки, слеток рассматривал свое отражение в зеркальной поверхности стекла, а потом, нервно взмахивая неокрепшими верхними конечностями, и быстро–быстро перебирая нижними, опять поднялся вдоль линии уплотнителя до самой крыши. Лишь достигнув ярко-красной поверхности своей цели, слеток сложил крылья, и, отдавшись на волю сил тяготения, «поехал» опять по стеклу, напоминая неудачливого горнолыжника, который старался вскарабкаться на самый пик горы, да не перевалил водораздел…

Когда птенчик решил повторить снова и снова трюк с хождением по стеклу (и последующим скатыванием вниз), мне стало ясно, что юнец просто развлекается и  решил подойти поближе. Оказалось, что недремлющее око взрослых все это время держало под контролем ситуацию с мальцом-птенцом. Я сделал по направлению к машине всего-то три шага, как из чащи листвы на акации раздался требовательный крик взрослой горихвостки, и угольно-черный «неумеха» показал, как здорово на самом деле он умеет летать. Без видимых усилий птенчик перелетел в куст сирени, где благополучно затерялся в угольно-черных тенях широких листьев.

Ближайшие дни все евпаторийцы могут наблюдать сценки с птичьими детенышами-слетками. Они часто попадают в забавные ситуации из-за своей неопытности. Не пытайтесь их схватить, или накормить хлебом молодь пернатых. Они – не брошены, за ними постоянно приглядывают их родители, которые очень волнуются за судьбу своих отпрысков. Встретите таких – просто посмотрите, понаблюдайте. Это занятие никогда не наскучит – малыши так прекрасны в своей детской непосредственности!

А. БОНДАРЬ.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Вейгела



И ПОД КАЖДЫМ–ТО   КУСТОМ
 ЗНАНИЙ ПРИГОТОВЛЕН ТОМ!

Перефразировать строки «дедушки Крылова» меня заставил один из распространенных в Евпатории цветущих кустарников.  Все смешалось в  доме ботаников – растение японского происхождения названо шведом в честь немца, возможно, имевшего славянские корни…

Кустарник, о котором пойдет речь – вейгела. Трехметровой высоты растение, частенько возвышается даже над сиренью и удивляет взор человека красотой цветов – граммофончиков, как правило, ярко окрашенных.

В одном из справочников мне встретилась фраза: «Растение названо в честь профессора Ц. Вейгеля», - и эти слова сразу разбудили воображение. Например, имя с буквы Ц – это Цицерон? Но как христианин,  – немец получил языческое имя?

В очередной раз, любуясь кустарником, покрытым великолепными цветами, я решил обязательно собрать информацию о его ботаническом «крещении». Факты выяснились любопытные: Кристиан Эренфрид фон Вайгель (таково его настоящее имя) жил и работал в самой  восточной, прибалтийской части Германии, в университетском городке Грайфсвальд. Годы жизни ученого - с 1748 по 1831,и он состоял в переписке с Карлом Линнеем, основоположником современной классификации растений и животных.

Историческая область, в которой располагался Грайфсвальд, называлась Передней Померанией, и даже герцоги-правители этих земель не стеснялись носить родовые славянские имена, например, Вратислав или Богуслав. В этом городке был в пятнадцатом веке открыт седьмой по счету (в германских землях) университет.

А в первой половине века девятнадцатого, после победы линнеевского принципа «двусловного» названия любого биологического вида, прошло массовое переименование известных и новооткрытых элементов живой природы. Шведский ученый Тунберг к тому времени уже увековечил собственную фамилию, присовокупив ее к названию очень красивого барбариса.



Барбарис Тунберга тоже часто украшает парковые территории санаториев Евпатории. У него изысканно – пурпурового цвета листочки и смотрится такой декоративный кустарник просто шикарно! О таком украшении озеленительного венка Евпатории нужно будет обязательно сказать отдельно несколько слов, а пока мы, уважаемые читатели, порадуемся тому, что, после всех приключений с классификацией,  кустарник вейгела прочно занял свое место в палитре цветущих сокровищ нашего края. Садите вейгелу на своих участках – цветет она долго и обильно, а густая листва дает глубокую тень. Это растение заслуживает более широкого распространения. Будете заказывать саженцы – не забудьте о вейгеле!

А. БОНДАРЬ.  

понедельник, 11 июля 2011 г.

Щеглы в Евпатории

ЩЕГЛОВИТАЯ ПАЛАТА

Представьте себе, уважаемые евпаторийцы и гости города, одна из самых ярких, разноцветных птиц Украины, щегол, живет припеваючи в одном из самых людных кварталов города и умудряется практически не попадаться на глаза двуногим «царям природы»!

Настоящей «щегловитой палатой» является участок у городской больницы №1 по улице Некрасова. В течение многих лет щеглы (которых в соседних кварталах нет совсем) плодятся и размножаются на радость многим растениям.

Щегол – не только щеголь по богатству своего оперения, в котором сочетаются кроваво-красные, желтые и нежно-бежевые цвета, не только исполнитель песен с приятным голосом, но и настоящий «инсектицид»,   поскольку выкармливает свое потомство гусеницами и тлями.

Он еще и успевает в своей жизни съесть множество семян сорняков, например, чертополоха, поэтому щегол обязательно должен находиться в списке охраняемых видов. К сожалению, вот-вот наступит момент, когда именно щеглов будут в массовом порядке  «изымать» из природы. Почему-то считается, что для содержания в  клетке эти птички – самые подходящие…Щеглов покупают для детей, подростков, самых неопытных «птичников», и условия содержания для красавцев-птичек часто бывают никуда не годными. От кормления одними семечками птички быстро заболевают, красота оперения пропадает, пение стихает, и все удовольствие от щегла в жилой комнате улетучивается.

Гораздо интереснее понаблюдать за щеглами в природе. Это сделать несложно – остановитесь, поднимите глаза там, где услышите характерную щеглиную трель, и перед вами распахнутся двери в «щегловитую палату», полную движения, смысла, а значит – жизни.

А. БОНДАРЬ.

Воробей 2011


САРАНЧА И ВОРОБЕЙ

Чтобы увидеть своими глазами действие закона джунглей, не нужно ехать в Индию или в Гондурас: достаточно не спеша пройти по улицам Евпатории и приглядеться к жизни братьев наших меньших.

Вот и на этот раз во время прогулки на углу улиц Демышева и Полупанова я стал свидетелем кровавой сцены. Сначала мною был услышан мальчишеский крик: «Ух ты, какая саранча!». Оказалось, что на асфальте притаилось крупное прямокрылое насекомое с «мечом» на хвосте и длинными усиками.

Как только я набрал побольше воздуха, чтобы разразиться «лекцией» о том, что травоядная короткоусая и большеглазая саранча вовсе не похожа на самку кузнечика с яйцекладом-мечом на конце брюшка – у вредителей сельского хозяйства вообще не бывает такого украшения, как трагедия жизни вступила во второй акт. На сцене появился желторотый воробышек, который попытался схватить клювом хищное насекомое!

Да-да, не удивляйтесь, наши обычные зеленые и серые кузнечики только изредка закусывают травкой, а на самом деле замечены даже в каннибализме. Видели бы вы, что они вытворяют по ночам с попавшими к ним в лапы беззащитными бабочками и невинными гусеничками…

По хищным повадкам даже человек, далекий от биологии, всегда отличит озверевшего кузнечика от вегетарианца-саранчи. Кузнечик обязательно попытается повернуть голову и вцепиться челюстями в пальцы, например, рыбака, удящего голавля в проводку на тихой заводи. Бывает, что кузнечик даже прокусывает нежную кожу на дамской ручке, и вбрызгивает жгучий секрет в ранку.

Такой, физически крепкий и воинственный кузнечик как раз и оказался в поле зрения неопытного воробья. Птица нападала, насекомое защищалось, причем довольно успешно, во всяком случае, юный воробей отступил…Мальчик давно ушел, а я не мог не дождаться конца драматической истории, развернувшейся на тротуаре.

Ситуацией воспользовался другой, стреляный воробей, который быстро и бесцеремонно отсек мощные задние лапы кузнечику, а потом несколькими отработанными приемчиками (и не поверишь, что домовый воробей относится к зерноядным птицам) обездвижил опасного противника. После успешной операции пернатый добытчик очистил трофей от хитиновых оболочек и с аппетитом съел с таким трудом приготовленный ужин.

А вы говорите – бразильские страсти! У нас на газонах и без ягуаров есть, на что посмотреть в окно под названием «природа»!

А. БОНДАРЬ.