Этот воробей клянчил у людей и неплохо себя обеспечивал. |
Воробьев по осени считают! За порогом календарного лета оказалось, что домовых воробьев стало много, а птенцы второго выводка хоть и достигли величины родителей, постоянно оттачивают искусство клянчить еду.
В каждом дворе местные семьи воробышков сбиваются в начале осени в "тучные стада". Они то мотаются грозовым облаком между спальным и столовым местом, то рассаживаются по кусту или дереву, бывает - просто на земле. Тут и происходит самое интересное в поведении этих птиц на рубеже лета и осени.
Молодые желторотики практически не отличаются от взрослых, по крайней мере, пока клюв не распахнут. Самой обычной картинкой сейчас является та, когда юнец начинает приставать к родителю или иному взрослому члену стайки с просьбой поделиться съестным. Попрошайка не очень отличает, сверстник перед ним или старожил двора: видит, что в клювике соседа гусеница, и сразу принимает позу просителя, когда крылышки вибрируют, перышки топорщатся, а рот распахивается во всю мощь, показывая желтую окантовку.
В одном из дворов на улице Демышева наблюдал такую ситуацию. Птенец выпросил пищу у взрослого воробья и лишь приготовился ее проглотить, как находящийся рядом братик, жалобно запищав, выклянчил у него завтрак. Но и он его не съел! Следующая птичка тоже завибрировала крылышками, и у юнца включился инстинкт взрослого: просят малыши - покорми. В результате кусочек съедобного, перекочевав из клюва в клюв широкого круга воробьиной молодежи, вернулся к самому первому счастливчику. Тут и оказалось, что поговорку о стреляном воробье придумали не зря. Хотя воробушка снова умоляли отдать еду, второй раз в ловушку инстинктов он не попался, и съел добычу. Уверен, что полученный урок пернатый ученик усвоил - больше его на мякине никто не проведет!
А. БОНДАРЬ.
ВОРОБЕЙ -2
ПРОЩАЙТЕ, ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ
Внимание! На улицах Евпатории тут и там проходят массовые беспорядки с крикливой бранью и яростными потасовками. Большинство горожан не замечают происходящего разгула страстей – ведь шумят не люди, а всего-навсего домовые воробьи. Но если остановиться и посмотреть, можно увидеть много занятного, даже поучительного…
Всю зиму густые кусты живых изгородей (не все, - только избранные) служили общежитиями для целой дворовой стаи пернатых. Каждый из них сегодня легко узнать по белым известковым следам гуано на ветках. Но вот «взыграли гормоны», и мирному сосуществованию воробьев пришел конец – драки вспыхивают повсеместно. Из-за самок, мест гнездования, какой-нибудь палочки или веревочки. Шесть-восемь горлопанов галас издают такой, что уши вянут. А кошки и хищные птицы: кобчики, ястребы-перепелятники и другие птицы тут как тут. Недавно на улице Гагарина видел даже вполне приличного сокола-сапсана или балобана, который как оказалось, не брезгует охотой на птичью мелочь…
Большинство воробьев совершенно зря суетятся. С таким трудом отвоеванное у собратьев местечко с заботливо набранной периной в один миг окажется разоренным после прибытия «больших пернатых братьев» - скворцов.
Кстати, в Евпатории пока не появились эти хозяева дворовой жизни, а в Мирном они уже несколько суток поют свои «скворечные» серенады. Хотя казалось бы, сколько лету от озера Донузлав до озера Мойнаки?
Не счесть сценок воробьиных отношений, которые могут порадовать наблюдательного человека в это время. Мне запомнилась такая: на дорожке с поломанной плиткой образовалось много ямок. Рассыпанные кем-то семечки с высоты невеликого воробьиного роста были совсем незаметны, тем более, что в трещинках уже пробилась весенняя травка. По сбору семечек лидировала пара горлинок. Эти голубки не тратили время – высматривали, где лежит пища, и целенаправленно туда двигались. Маленький, но очень умный воробышек расположился ровно на полпути между двумя гигантами-горлинками и успевал подскочить и съесть лакомство, на которое указывал двигавшийся за увиденной семечкой голубок.
Более того, когда прилетел еще один воробей, наш хитрец в трех «чирик-чирик» объяснил ему суть происходящего, и они вдвоем стали действовать по наводке довольно тупых голубков, которые продолжали работать «на дядю» голодными, пока на дорожке совсем не кончились вкусные семена.
А. БОНДАРЬ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий