ТРАХЕЙНОДЫШАЩИЕ АМАЗОНКИ
Дикая природа Евпатории включает в себя и достаточно опасных для человека животных. Первое место в своеобразном «хит-параде» я лично отдал бы сколопендре. Кольчатая сколопендра попадается на глаза и под ногами не только в лесопосадке у озера Мойнаки, но и в тенистых местечках, и даже в многоэтажных домах. Животное, относящееся к трахейнодышащим, имеет ужасно устрашающий вид. Само по себе оно относится к людям инертно. Выходя ночами на охоту, сколопендра не имеет своей целью пугать маленьких детей, женщин и слабохарактерных мужчин. Ее интересуют вкусные и полезные (для нее) вещи – дождевые и мучные черви, улитки и гусеницы. Когда ее специально не пугают двуногие, сколопендра мирно шествует по руке спящего человека, ласково щекоча его подвижными лапками. Но если многоножку разозлить, пытаясь с визгом стряхнуть с себя гостью, она практически непроизвольно выделяет особый защитный «секрет». После того, как сколопендра приняла угрожающую позу, задрав «хвост» с хватательно-жалящими лапками, весь дальнейший путь по кожному покрову человека будет покрываться последствиями ее следов. Мельчайшие точки от коготков воспаляются, и рука покрывается красным пунктиром.
И это она еще никого не кусала! Весенние укусы бывают самыми опасными, но в любое время и взрослому человеку от сколопендры, если такая «амазонка» по-настоящему цапнет, становится весьма худо. От укуса в запястье рука может опухнуть до самой ключицы, больно так, словно пяток ос ужалил одновременно, температура подскакивает до 39-40 градусов, что большинство людей переносит с большим трудом. Озноб и болезненные ощущения (если нет аллергии) проходят не раньше, чем через двое суток, потом обычно опухоль спадает и осложнений не вызывает. Вряд ли после такого «общения» человек еще разочек попробует хватать многоножку руками.
В описании этого полезного в целом существа (ведь не самим же насекомых ловить, а сколопендра справляется с уничтожением вредных насекомых лучше химикатов) прозвучало слово «амазонка». И это действительно, - чистая правда. Обычно в Евпатории кольчатые сколопендры размножаются «партеногенитически», поскольку популяцию составляют (за редким исключением) одни самочки – боевитые амазонки. Самцов практически нет. Мамаши сами оборудуют норку, откладывает примерно два десятка яичек, из которых родятся крошечные клоны матери – альбиносики сколопендры.
Однажды на мое расстеленное полотенце выбрались сразу две десятисантиметровые сколопендры, с яркими коричневыми сегментами тела, мощными челюстями – жвалами и «хватательными ногами» на конце туловища. Веточкой, направив их движение навстречу друг другу, я принялся ждать гладиаторской схватки. Не обращая внимания, кто перед нею – самочка, или редкостный самец, сколопендры приняли позу атакующего и «задними крюками» принялись пытаться ухватить врага покрепче. Сцепившись и поизвивавшись, они замерли. Мне надоели эти «объятия» на полотенце через час, и я попробовал скатить их веточкой. И тут одна «тварюка» укусила противника «передними челюстями». Никогда бы не подумал, но укушенная «всерьез» сколопендра быстро и окончательно сдохла! Оказывается, у них нет иммунитета против «собственного» яда! Больше я таких «опытов» никогда не проводил. Жалко «многоножек», может, они сами бы проголодались и расползлись в разные стороны.
Их иногда называют «сороконожками», но это не всегда правильно. Наши крымские сколопендры пользуются по прямому назначению (для ходьбы) 21 парой «лапок», получается, что у них 42 ножки, плюс волочащиеся сзади «хватательные» конечности и впереди – щупальца для поиска добычи.
«Амазонки», конечно, не против повстречаться в нужное время с особями мужского пола. Если им повезет встретиться весной, они занимаются брачными играми. Они трогают друг дружку усиками, изгибаются вдвоем и принимают форму обручального кольца, а когда усики дотрагиваются до какого-то сегмента туловища партнера, на этом участке поджимаются лапки, и видно, что им все это очень приятно. Забавляясь, таким образом, часами, они не спариваются на поверхности земли.
Говорят, что может через пять-семь дней ухаживания и любовных игр где-то под землей самец пытается подползти под переднюю, часть туловища самки, та пятится, он снова подползает и тихо радуется. Получив максимум удовольствия, самец принимается за исполнение супружеских обязанностей. В норе он оплетает мягкой «паутинкой» детскую комнату, что требует от него не более десяти минут работы и откладывает «сперматофор» – капсулку - фасолинку всего-то в 2 миллиметра длиной (при «росте» в десяток сантиметров!). «Детская» имеет форму кольца, занимая только небольшую часть норки. Показывая пример, «он» проползает через паутинный круг и самка, увлеченная примером, следует за ним. Возможно, такая удача при чрезвычайной редкости самцов улыбнется ей первый и последний раз в жизни. (Считается, что в тропических странах у других видов сколопендр самцов гораздо больше и там самки «партеногенезом» не злоупотребляют.) А наша «невеста» жадно и ненасытно поглощает особыми органами «хвоста» предложенный сперматофор и становится неизбежно оплодотворенной. «Супруги» после этого моментально «разводятся» и становятся небезопасными друг для друга соседями. А самка через месяц склеивает спецвеществом два десятка яиц в плотный комочек, обвивает его извивами собственного тела. Эмбрионы развиваются около месяца, а мать неотрывно их охраняет. Ученые заметили, что время от времени она будто «облизывает» весь комочек, весьма тщательно. Предположительно, это такая профилактика от воздействия вредных бактерий. Говорят, что если этот «инкубатор» забрать у матери, он покроется плесенью, и все эмбрионы погибнут.
Вылупившиеся из яйца малютки бесцветные и безногие. После первой линьки заметны три пары ножек на маленьком тельце, а после третьей линьки сколопендры становятся самостоятельными и расползаются по парку или лесу, принося пользу во всех случаях, кроме одного – когда человеку вздумается поиграть с грозным хищником мира насекомых, словно с обыкновенной козявкой!
Андрей БОНДАРЬ.