Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Склопендра





ТРАХЕЙНОДЫШАЩИЕ АМАЗОНКИ


Дикая природа Евпатории включает в себя и достаточно опасных для человека  животных. Первое место  в своеобразном «хит-параде» я лично  отдал бы  сколопендре. Кольчатая сколопендра попадается на глаза  и под  ногами не только в лесопосадке  у озера Мойнаки, но и в тенистых местечках, и даже  в многоэтажных домах. Животное, относящееся к трахейнодышащим,  имеет  ужасно устрашающий вид. Само по себе  оно относится к людям инертно. Выходя ночами на охоту, сколопендра не имеет своей целью пугать маленьких детей, женщин и слабохарактерных мужчин. Ее  интересуют вкусные и полезные (для нее) вещи – дождевые и мучные черви,  улитки и гусеницы. Когда ее специально не пугают двуногие, сколопендра мирно шествует по руке спящего человека, ласково  щекоча  его подвижными лапками. Но если многоножку разозлить, пытаясь с визгом  стряхнуть с себя гостью, она практически непроизвольно выделяет особый  защитный «секрет». После того, как сколопендра приняла угрожающую позу, задрав  «хвост» с хватательно-жалящими лапками, весь дальнейший путь по кожному покрову  человека будет покрываться последствиями ее следов. Мельчайшие точки от коготков воспаляются, и рука покрывается красным пунктиром.

И это она еще никого не кусала! Весенние укусы бывают самыми опасными, но в любое время и взрослому человеку от сколопендры, если такая «амазонка» по-настоящему цапнет, становится весьма худо. От укуса в запястье  рука может  опухнуть   до самой ключицы, больно так, словно  пяток ос ужалил одновременно, температура подскакивает до 39-40 градусов, что большинство людей переносит с большим трудом. Озноб и болезненные ощущения (если нет аллергии) проходят не раньше, чем через двое суток, потом обычно опухоль спадает и  осложнений не вызывает. Вряд ли после такого «общения» человек еще разочек  попробует хватать многоножку руками.

В описании этого полезного в целом  существа  (ведь не самим же насекомых ловить, а сколопендра справляется с уничтожением вредных насекомых лучше химикатов) прозвучало слово «амазонка». И это действительно, -  чистая правда. Обычно в Евпатории кольчатые сколопендры размножаются «партеногенитически», поскольку  популяцию составляют (за редким исключением) одни самочки – боевитые амазонки. Самцов практически нет. Мамаши сами оборудуют норку, откладывает примерно два десятка яичек, из которых родятся крошечные клоны матери – альбиносики  сколопендры.

Однажды на мое расстеленное полотенце выбрались сразу две  десятисантиметровые сколопендры, с яркими коричневыми  сегментами тела, мощными челюстями – жвалами и «хватательными ногами» на конце туловища. Веточкой, направив их движение навстречу друг  другу,  я принялся ждать  гладиаторской схватки. Не обращая внимания, кто перед нею – самочка, или редкостный самец, сколопендры приняли позу атакующего и «задними крюками» принялись пытаться ухватить врага покрепче. Сцепившись  и поизвивавшись, они замерли. Мне надоели эти «объятия» на полотенце через час, и я попробовал скатить их веточкой. И тут одна «тварюка» укусила противника «передними челюстями». Никогда бы не подумал, но укушенная «всерьез» сколопендра быстро и окончательно сдохла! Оказывается, у них нет иммунитета против «собственного» яда! Больше я таких «опытов» никогда не проводил. Жалко «многоножек», может, они сами бы  проголодались и  расползлись в разные стороны.

Их иногда называют «сороконожками», но это не всегда правильно. Наши крымские сколопендры пользуются по прямому назначению (для ходьбы) 21 парой «лапок», получается, что у них 42 ножки, плюс волочащиеся сзади «хватательные» конечности и впереди – щупальца для поиска добычи.

«Амазонки», конечно, не против повстречаться в нужное время с особями  мужского пола. Если им  повезет встретиться весной, они занимаются брачными играми. Они трогают друг дружку усиками, изгибаются вдвоем и принимают форму обручального кольца, а когда усики  дотрагиваются до какого-то сегмента туловища партнера, на этом участке поджимаются лапки, и видно, что им все это очень приятно. Забавляясь, таким образом, часами, они не спариваются на поверхности земли.

Говорят, что может через пять-семь дней ухаживания и любовных игр где-то под землей самец пытается подползти  под переднюю, часть туловища самки, та пятится, он снова подползает и тихо радуется. Получив максимум удовольствия, самец принимается за исполнение супружеских обязанностей. В норе он оплетает мягкой  «паутинкой» детскую комнату, что требует от него не более десяти минут работы и откладывает «сперматофор» – капсулку -  фасолинку всего-то в 2 миллиметра длиной (при «росте» в десяток сантиметров!). «Детская» имеет форму кольца, занимая только небольшую часть норки. Показывая пример, «он» проползает через паутинный круг и самка, увлеченная примером, следует за ним. Возможно, такая удача при чрезвычайной редкости самцов улыбнется ей первый и последний раз в жизни. (Считается, что в тропических странах у других видов сколопендр самцов гораздо больше и там самки «партеногенезом» не злоупотребляют.) А наша «невеста» жадно и ненасытно поглощает особыми органами «хвоста» предложенный сперматофор и становится неизбежно оплодотворенной. «Супруги» после этого моментально «разводятся» и становятся небезопасными друг для друга соседями. А самка через месяц склеивает спецвеществом два  десятка яиц в плотный комочек, обвивает его извивами собственного тела. Эмбрионы развиваются около месяца, а мать неотрывно их охраняет. Ученые заметили, что время от времени она будто «облизывает» весь комочек, весьма тщательно. Предположительно, это такая профилактика от воздействия вредных бактерий. Говорят, что если этот «инкубатор» забрать у матери, он покроется плесенью, и все эмбрионы погибнут.

Вылупившиеся из яйца малютки бесцветные и безногие. После первой линьки заметны три пары ножек на маленьком тельце, а после третьей линьки сколопендры становятся самостоятельными и расползаются по парку или лесу, принося пользу во всех случаях, кроме одного – когда человеку вздумается поиграть с грозным хищником мира насекомых, словно с обыкновенной козявкой!


Андрей БОНДАРЬ.

пятница, 29 октября 2010 г.

Чекалкин орех


ТВЕРДЫЙ ОРЕШЕК – ЧЕКАЛКИН ОРЕХ

Евпатория представляет собой уникальный дендрарий. Столько здесь ботанических диковин – не сосчитать. Одно растение, заинтересовавшее редких майских курортников, поставило и меня в тупик. Дело было на набережной имени Горького, а цветущее неизвестное растение – чуть больше метра высотой. Прошло несколько недель, и вместо обильного урожая цветов на кустике появились крупные плоды, похожие на продолговатые грецкие орехи. Тайна растения была раскрыта – Ксантоцерас рябинолистный, или Чекалкин орех, вот кто может расти в Евпатории у самого песчаного пляжа и не бояться брызг морских волн!

Это дерево (а чекалкин орех может расти размером с персик или другую плодовую культуру) – одна из многих китайских диковинок, ставших известных в Европе благодаря монаху ордена св. Лазаря, миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду. Неизвестно, сколько китайцев обратил в католицизм «аббат Давид», но список его биологических открытий внушает почтение. Помимо нашего героя – Ксантоцераса со съедобными орешками (он устроен не так как грецкий орех, внутри одной оболочки находится до дюжины орешков размером с арахис), Арман Давид открыл миру китайский можжевельник. У этого растения столько садовых форм, что и пионы позавидуют. Разные культурные сорта китайского можжевельника прижились и в парках Евпатории. Много было открытий и всякого китайского зверья. Благодаря А. Давиду сохранен редчайший олень милу, привезена в Париж самая первая шкура большой панды, дано научное имя китайской курносой золотистой обезьяне (роксолана, в честь жены султана Сулеймана Великолепного).

Чекалкин орех теперь можно увидеть не только в ботаническом саду имени Гришко в Киеве. Он отлично растет и в Ростове-на-Дону, и в городе Кривой Рог, и, конечно, у нас в Евпатории. Размножается он орешками, которые нужно высаживать весной, иначе росток может замерзнуть. Быстрорастущий стержневой корень деревца не любит пересадок, поэтому его лучше всего сразу сажать в месте постоянного обитания. Плодоносит растение при росте в один метр, ядра орехов содержат 64 процента жира. Их жарят и едят сырыми. Ствол дерева искривленный, не превышает 10 метров в высоту. Очень многие садоводы считают цветущий чекалкин орех самым красивым деревом в природе. Может, скоро и в Евпатории тоже появятся фанаты этого деревца – выходца из Дальнего Востока.

А. БОНДАРЬ.
Фото автора.

среда, 27 октября 2010 г.

Сова болотная

ТЬМА СТОЯЛА ПЛОТНАЯ, А В НЕЙ - СОВА БОЛОТНАЯ?

По зоологической классификации, сова болотная относится к настоящим совам (вместе с ушастой совой), а вот привычки у этой птицы совсем непредсказуемые для человека, далекого от биологических наук. Во-первых, взгляд круглых яростно-желтых глаз птицы обжигает туриста или грибника не из дупла или темного чердака на высоте выше человеческого роста, а прямо из-под куста или из травы. Если не испугаться и отогнать птицу, которая при трехстах граммах веса распахивает крылья более чем на метр, то на земле обнаружится гнездо. Другие же совы гнезд сами не строят и вообще на голой земле не селятся. Долгое время сову этого вида называли то степной, то болотной. Время само решило: степи распахали под поля и птице  остались лишь те безлесные участки, где были болота и прочие неудобья.

Болотная сова англоязычными народами зовется «короткоухой»,  ушастая сова - ее ближайшая родственница и без лабораторных исследований провести идентификацию вида очень сложно, тем более, что не у каждой ушастой ушки достаточно длинные, бывает, что птица совсем не украшена таким  отличием.

Но есть примета, говорящая красноречиво, что появилась наша героиня! В окрестностях Евпатории и в самом городе можно увидеть сову днем. Летит она чуть выше крыш пятиэтажек и кажется очень большой, хотя на самом деле чуть поболее обычной серой вороны. Просто охотится «ночной хищник» в то время, когда есть добыча: хомяк в темноте - хорошо, а при ярком свете солнца суслик и полевка тоже пойдут за милую душу. Проезжая по Мирновскому шоссе, приходилось видеть, как «болотная» замирает в воздухе над степью не хуже соколка и охотится на мышку. Потом, правда, приходится ей прятаться от суровых дневных разбойников – сову пытаются обижать и канюки, и луни, и вороны.

Этот вид совы описал не Линней, а датчанин Эрих Людвигсен Пондоппадан в 1763 году. Он присвоил на правах первооткрывателя  удивительной птицы имя «фламмеус» - пламенная сова. Тогда прочно держалось поверье, что совы вылетают в свои владения из пламени ада. В начале двадцать первого века появилось новое мракобесие. На этот раз, начитавшись книг о мальчике-волшебнике Поттере, некоторые любители природы стали держать сов, как домашних животных. В природе сова живет более 10 лет, и если мышей много, то она дважды в год выводит по десятку борцов с грызунами. А в клетках у «любителей» сова обычно через год умирает. Сова только в мифах - символ мудрости, на самом деле мозг у них мелковат и умом в птичьих кругах они не отличаются. Поэтому и вниманием со стороны человека совы не избалованы.

Еду в неволе им предлагают неправильную – всякий ливер, а совам нужны шерсть, кости, перья, словом – целиком мышки и землеройки, воробьи и жаворонки, медведки и кузнечики. Такой сбалансированный корм обеспечить своим невольникам птицелюбы, как правило, не могут, что приводит к печальным последствиям.

Все совы без исключения повсюду считаются птицами редкими, нуждающимися в охране. Это относится даже к нашей болотной сове, хотя живет она от Исландии до Галапагосских островов в Тихом океане. Зимой возле большой свалки, благодаря живущим там крысам, можно увидеть болотную сову не поодиночке, а целой стаей. Сучьев для дневного сна им не надо – села под куст, вот и готов ей дом прямо в степи.

Зима пройдет, стая распадется на пары и рассредоточится по огромной территории до Ленинградской области России (на севере ареала), по Украине, Белоруссии…И везде будет диковиной, обжигающей огненным взглядом из-под куста. Не пытайтесь ее схватить – она здорова и полна сил и ярости, просто земля ее дом и даже в лесу болотную сову не привлекают ветки.

А. БОНДАРЬ.

понедельник, 25 октября 2010 г.

Маклюра


МАКЛЮРА – СИМВОЛ КОММЕРЧЕСКОЙ ЖИЛКИ

Маклюра служит евпаторийцам верой и правдой, и чуть-чуть лукавством. Это дерево обладает способностью нравиться людям: высокий экземпляр дает густую тень, низкие растения охраняют участки в виде живой изгороди. Шипы на ветках маклюры острые и прочнее акациевых, и такую особенность давно заметили на исторической родине дерева – в Северной Америке. На территории огромного по площади штата Техас, который некоторое время даже был независимым государством, живые изгороди из маклюры надежно защищали ранчо с лошадьми и коровами от пум, гризли, койотов и набегов индейцев. Коренные жители прерий Техаса тоже использовали маклюру – из древесины этой породы с давних времен до сих пор делают отличные охотничьи и спортивные луки.

Маклюра – дерево из семейства тутовых, родич шелковицы. Лучшее одомашненное насекомое – тутовый шелкопряд (которое не кусается, как пчелки) может обмануться и питаться листьями маклюры вместо своей обычной пищи. В Евпатории маклюра яблоконосная получила прописку много лет назад и в некоторых местах вымахала в приличные деревья, соревнуясь с вязами – берестами и платанами. Когда зимой нет снега, плоды маклюры могут заменить снежки, но их главная особенность – наличие целебных веществ. Сегодня можно узнать из разных справочников рецепты настоек, для изготовления которых используются оригинальные плоды, испещренные «мозговыми извилинами» - их обычно называют адамовыми яблоками. Речь не о самой лекарственной маклюре, а о ее сопутствующей коммерческой составляющей – человеческой смекалке. Не секрет, что под занавес каждого курортного сезона можно на разных перекрестках увидеть несанкционированную продажу «адамовых яблок». Одна из таких импровизированных торговых точек располагалась у ограды детсада. Над забором и ящиком-прилавком с пирамидкой из плодов возвышалось могучее дерево маклюры. Продавец активно рекламировал свой товар прохожим и сбывал «адамовы яблоки» весьма бойко. И вот, в самый разгар торга между покупателем и продавцом прямо им под ноги шлепнулся гигантский плод маклюры с ближайшей ветки. Не прекращая расхваливать свой подвявший товар, ловкий предприниматель отфутболил некстати свалившийся дар небес подальше и еще через пару минут все-таки продал «адамово яблоко» за свою цену! Покупатель удалился, а предприимчивый торговец сорвал с ветки новый экземпляр и украсил им свой прилавок!

А. БОНДАРЬ.
Не бойкая продажа
Фото автора. 

Чибис

ЧЬИ ВЫ, ВШИВИКИ?

Одни кулики остались в народе почти безымянными и известны под «немецкими» именами «гаршнеп», «кроншнеп»…Зато кулик – чибис собрал целую галерею имен: чибез, чайка, луговка, книга, калугерица, чибык и даже – вшивик!

В этом году кулик – чибис объявлен «птицей года» в России. Евпаторийцам это пернатое существо тоже не чужое, поскольку гнездится на пересыпи  озера Сасык, и его можно увидеть и услышать по дороге в соседний город Саки.

Большинство названий крупного, больше скворца, кулика, происходит от его крика. Одни люди слышат птичью песню как  «пи-вит» - и так этого кулика зовут на Британских островах, другие – как «чьи вы» и отсюда многообразие диалектных прозвищ чибиса, включая «вшивик».

От распространенного на территории Полесья слова «лужа-калюжа» произошли названия «луговка» и «калугерица».

Интересно имя чибиса – пигалица. У этого кулика на голове имеется элегантный хохолок, как украшение, а словечко появилось после победоносного похода русских войск в Париж и победы над Наполеоном. Не площадь или Пигаль и ее обитательницы дали еще одно имя кулику с широкими, закругленными крыльями? В полете его сразу можно отличить от других куликов по бросающемуся в глаза признаку. У родичей чибиса крылья с резко очерченными, острыми краями.

Не все чибисы гнездятся поближе к пляжам Черного моря. Не успеет снег сойти на пойменных лугах Вологодской, Ленинградской, Кировской областей России, а там уже можно увидеть весною эту птицу – «настовицу». Стоит на одной ножке на снежном насте под порывами ветра, хохолок дрожит, но не улетает – место для гнезда сторожит.

Этот кулик очень полезен для крестьян, поскольку кормится довольно далеко от речки и с аппетитом поедает таких мерзких вредителей картошки, как проволочники, и много других гусениц и личинок.

Когда в двадцатом веке численность этой красивой птицы резко упала, причем как в западной, так и в восточной частях Европы, то многие ученые стали ратовать за исключение пойменных земель из сельхозоборота, чтобы помочь выжить куликам. При развале СССР этот вид «помощи природе» показал свою несостоятельность. Дело в том, что на лугах возле водоемов всегда паслись деревенские коровы. Из постриженных  «под машинку» жвачных животных трав легко было наблюдать за врагами всем гнездящимся на земле птицам. Когда стада пасущихся животных исчезли во многих местах, то высокое разнотравье и кустарники заполнили любимые места обитания чибиса. Его численность снова резко сократилась – «вьюха» перестала виться в небе там, где исконно проживала многие века. Уже не все имена сохранились в народной памяти – нет птицы, нет имени. Киба, чебук, пигичка, зегзица – эти слова практически не употребляются в живом языке, а ведь всего два человеческих поколения тому назад они не нуждались в объяснении, что речь идет о том же самом чибисе…Грустно.

Однако доля оптимизма остается – в рамках программы по защите «птицы года» проходят разные образовательные акции. О нуждах красивой и полезной птицы заговорили на разных уровнях: от школ до академий. Судьба пернатых с красивым латинским именем Ванеллус во многом зависит от нас, людей. Услышите с небес вопрос-посвист,: «Чьи вы, чьи вы?», - отвечайте – Свои!

А. БОНДАРЬ.

понедельник, 18 октября 2010 г.

Способы обучения

Каждому человеку хоть раз в жизни приходится что-то учить – в школе, в институте, на курсах и т.д. Но далеко не каждому человеку это дается легко. Вот некоторые способы, которые помогут упростить эту задачу.
Заметки

Если вы будете делать свои заметки на полях лекции или учебника, потом вам легче будет понять материал и рассказать его своими словами.

Визуализация

Попробуйте визуализировать информацию с помощью схемы, рисунка или таблицы. Это поможет вам лучше понять материал и подключит к работе вашу визуальную память.

Механическое запоминание

Немногие являются поклонниками метода “зубрежки”, но тем не менее с его эффективностью поспорить трудно. Если повторять одно и то же снова и снова, это обязательно отложится в памяти. При этом не стоит забывать про то, что даже для того, чтобы “вызубрить” материал, нужно хоть что-то понимать в нем.

Связка

Выберите несколько тезисов и постарайтесь связать их между собой. Представьте, что это населенные пункты, соединенные автострадами. Таким образом, вы создадите в своем воображение дорожную карту для путешествий по вашим знаниям.

Метафора

Если вы столкнулись со сложным материалом, сравните его с чем-то более простым. Проведите параллель. Даже самую сложную теорию можно разобрать на примере привычных и обыденных вещей.

Диаграмма

Используйте диаграмму для сортировки больших фрагментов информации. Это поможет вам организовать материал, что поспособствует его более эффективному изучению.

Сокращения

Не засоряйте вашу память лишней информацией. Выделите и заучите лишь основные тезисы, отталкиваясь от которых вы потом сможете дать интересный и развернутый ответ.

Заметки

Если вы будете делать свои заметки на полях лекции или учебника, потом вам легче будет понять материал и рассказать его своими словами.

Рисунок

Этот метод требует развитого воображения. Он заключается в том, что вы должны связать несколько идей с помощью рисунка. Возьмем для примера список продуктов. Например вам надо купить рыбу, хлеб и минеральную воду. Нарисуйте в вашей голове картинку – огромная рыба есть хлеб в бассейне, наполненном минеральной водой. Чем причудливей получится картинка, тем лучше. Необычное лучше запоминается.

Логическая цепочка

Разбирая материал, попробуйте последовательно найти логическую связь между всеми его основными пунктами. Переходите от одной мысли к другой, пока круг не замкнется.

Разделение

Будьте последовательны, не пытайтесь запомнить сразу несколько мыслей. Если вы читаете в главу и понимаете, что в ней раскрываются сразу две темы, сначала изучите одну и только потом приступайте к другой, иначе в вашей голове воцарит хаос.

Проверка

Проверьте себя. Небольшое тестирование поможет вам понять, насколько хорошо вы усвоили материал. Использование знаний, полученных ранее

Используете те знания, которые у вас уже имеются. Специфика изучаемого материала может быть совершенно разной, но основополагающие принципы при этом схожими. Найдите как связать то, что вы уже знаете с тем, что вам только предстоит узнать.

Эссе

Напишите небольшое эссе на тему изучаемого предмета. Это поможет вам проанализировать информацию и лучше понять ее.

Мозговой штурм

Соберите компанию из нескольких человек – например, ваших коллег. Пусть каждый выскажется по заданной теме. Возможно, это поможет вам узнать то, чего вы не смогли бы найти в других источниках. К тому же различные мнения всегда интересны.

Индивидуальный мозговой штурм

Устройте мозговой штурм наедине с самим собой. Запишите все ваши идеи, мысли и соображения, касающиеся изучаемой темы.

Метод “комната”

Представьте себе комнату, которую вы хорошо знаете. Затем представьте основные объекты в этой комнате. Пусть каждый объект будет для вас ссылкой на какую-либо информацию.  Необходимо создать устойчивую ассоциацию между образом предмета и вашим образным восприятием того материала, который вы собираетесь выучить.

Заинтересованность

Даже в самой, на первый взгляд, скучной информации можно найти что-то интересное для себя. Сделав это, вы увидите, как материал на глазах становится проще и понятнее.

Ученик

Найдите себе “ученика” и поделитесь с ним своими знаниями. Роль учителя поможет вам лучше справиться с ролью обучаемого в дальнейшем.

Перерывы

Не забывайте о регулярных перерывах. Если вы будете безостановочно зубрить материал, не давая себе передохнуть, из этого не выйдет ничего хорошего. Небольшие перерывы в 15 минут необходимы для большей продуктивности.
Еще один способ связать информацию – это последовательно объединить ее в песенку или рассказ. Вы можете придумать олицетворение каждого изучаемого пункта и придумать сказку, в которой вы поочередно встретитесь с каждым из них. Перерывы

Один взгляд

Представьте, что у вас есть возможность лишь один раз заглянуть в учебник. Это поможет вам сразу же выявить основные тезисы и не тратить время на лишнюю информацию.

Предпочтения педагога

Отталкивайтесь от предпочтений вашего педагога. Что для него важней – термины, правильные формулировки или умение привести удачные примеры? Конечно, это не значит, что если ваш учитель любитель теории, вы можете ничего не понимать в практике. Изучите предмет всесторонне, уделяя некоторым его областям немного больше внимания.

Неожиданные вопросы

Часто приходится слышать шутку о том, что учить надо так, чтобы ответ от зубов отскакивал, даже если вас разбудят среди ночи. В этой шутке есть доля правды. Эффект неожиданности может помочь вам лучше усвоить материал. Попросите кого-то из родственников, чтобы он в течение дня задавал вам различные вопросы по теме в самый неподходящие для этого моменты. Например, когда вы жарите картошку или читаете журнал.

Определенная форма

Не позволяйте мыслям в вашей голове принимать форму абстракции. Дайте им конкретные очертания, цвет и смысл.

Полноценный сон

Недостаток сна отрицательно сказывается на вашей памяти. Найдите время для отдыха и хорошенько выспитесь, если вы хотите вспомнить тот материал, который успели изучить.


Невозможно что-либо выучить, слушая при этом музыку или смотря телевизор. Избавьтесь от всего, что вас отвлекает и полностью сосредоточьтесь на материале.

Для детского сада

Вспомните тех маленьких детей, которые постоянно расспрашивают окружающих обо всем на свете – как? зачем? почему? Представьте, что говорите с одним из них. Попробуйте изложить изученную вами тему настолько понятно и подробно, словно вы объясняете ее ребенку. Когда информация логична и проста, ее легче запомнить.

Пик умственной активности

У каждого человека свой пик умственной активности. Кто-то не может сосредоточиться на учебе утром, прибывая в состоянии полусна, кто-то не может учиться вечером из-за большого количества энергии… Найдите время, когда ваш мозг наиболее активен и заставьте это время работать на себя.

Упражнения

В здоровом теле здоровый дух. Почему-то существует глупый стереотип, что спортсмены не отличаются умом и сообразительностью. Это заблуждение. Физическая активность неразрывно связана с умственной активностью. Поэтому люди, поддерживающие себя в форме, мыслят острее и эффективнее.

Никакого стресса

Ходите на вечеринки, гуляйте, общайтесь, то есть делайте все, чтобы расслабиться. Подавленное состояние не способствует эффективному изучению. Найдите правильный баланс между учебой и развлечениями и соблюдайте его. Главное – во всем знать меру.

Креатив

Подойдите к изучению материала творчески. Пусть процесс обучения будет для вас не скучным поглощением информации, а увлекательным занятием с множеством креативных идей. Придумывайте интересные примеры, создавайте забавные методики и т.д.

Наиболее подходящий вариант

Выберите те учебники и пособия, которые подходят именно вам. Один и тот же материал может быть изложен совершенно по-разному. Не мучайте себя, пытаясь запомнить информацию, которая с трудом вами воспринимается. Попробуйте другие варианты.

Слабые стороны

Вы получили по изучаемому предмету плохую оценку в последний раз? Почему? Причина была в плохой подготовке или в чем-то другом? Может, проблема заключается не в том, что вы не можете запомнить информацию, а в том, что вы не умеете ей пользоваться. Выявите ваши слабости и подумайте, как вы можете побороть их.

Стикеры

Разбейте изучаемый материал на пункты. Эти пункты выпишите на стикер. Расклейте эти стикеры в разных местах своей комнаты. Как только вам на глаза будет попадаться один из них, внимательно читайте то, что на нем написано и старайтесь запомнить это.

Организация

Наверняка, вы не раз слышали о том, что если вы хотите привести мысли в порядок, для начала наведите порядок вокруг себя. Очень сложно усвоить информацию, если она напечатана на листах, разбросанных по всей комнате вперемешку с другим хламом. Организуйте пространство вокруг и ваши мысли сразу же прояснятся.

Ритуал

Сложно думать об учебе сидя перед телевизором или лежа на любимой кровати. И то и другое ассоциируется у вас с отдыхом. Создайте свой ритуал, который настраивал бы вас на учебный лад. Найдите в вашем доме такое место, где ни одна вещь не отвлекала бы вас от учебы.

Спокойствие

Перед важными тестами или экзаменами большинство людей сильно нервничают. В таком состоянии очень трудно что-либо запомнить. Если вы хотите понять материал и выучить его, для начала расслабьтесь и успокойтесь.

Легкая пища

Пищеварение использует большое количество энергии. Поэтому, если силы нужны вам для учебы, старайтесь употреблять легкую для переваривания пищу.

Шпаргалка

Напишите шпаргалку, но не для того, чтобы воспользоваться ею потом. Это поможет вам лучше запомнить материал. Во-первых, чтобы вместить информацию на крошечной клочок бумаги, вы сократите все лишнее, оставив лишь основные пункты, а во-вторых переписывая материла, вы неоднократно повторите его про себя и запечатлите его визуально.

Отношение

Не думайте об учебе, как о процессе, которому вы посвящаете время ради оценок. Думайте о ней как о составляющей вашего саморазвития. Помните, что вы учитесь не для кого-то, а для себя.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Магония

Магония падуболистная

ЛИСТЬЯ С КОЛЮЧКАМИ, А ЯГОДЫ КАК ВИНОГРАД

Шмели обожают желтые цветы магонии. В ее колючих зарослях чувствуют себя в безопасности даже гнездящиеся соловьи. Их плодов этого кустарника хозяйки варят кисель и джем, делают наливку…В апрельском дне магония падуболистная снова привлекает к себе повышенное внимание, потому, что гроздья ароматных цветов украсили аллею на проспекте Ленина и многие другие популярные у евпаторийцев места прогулок.

Магнию называют орегонским виноградом и падуболистным барбарисом. Эти имена легко объясняются: наш кустарник – североамериканский, там расположен штат Орегон. Кисло-сладкие ягоды магонии образуют почти виноградные гроздья. В то же время в родичах растения – все представители семейства барбарисовых. Настоящий барбарис у нас тоже растет, например, на улице Демышева у школы-интерната. У барбариса листочки мягкие, зато магониевые себя в обиду не дадут, на них такие крючки – просто смерть колготкам. За особенность листвы, в отличие от магонии японской, наш вид носит приставку «падуболистная».

Падуб встретить легко в вазоне у кафе на проспекте Ленина он зеленеет круглый год.

Конечно, собирать ягоды с куста на обочине магистрали никогда никому не посоветую, но вот вырастить это ботаническое чудо на садовом участке не только возможно, но и весьма выгодно. Во-первых, полезных гнездящихся птиц прибавится, они помогут садоводам гусениц уничтожать, во-вторых, колючие листья на зиму не опадают, полоска орегонского винограда служит живой изгородью круглый год. В-третьих, красиво: весной у магонии желтые цветочные лепестки, летом фиолетовые ягоды; а осенью багряная листва. В- четвертых, недорого: я узнал, что в Днепропетровской области саженцы продают по 15 гривен -  вполне доступно всем.

Отличает этот кустарник от других садовых растений и то, что естественных врагов в Крыму у него нет, никакие жучки магонию не погрызут.

Товарищу всех огородников мира Бернарду Макмахону, автору «Американского садового календаря» и энтузиасту распространения орегонского винограда, нужно сказать большое спасибо: декоративность кустарника уже высоко оценена крымчанами, а может, и до гастрономических достоинств ягод дело скоро дойдет!

А. Бондарь.

пятница, 15 октября 2010 г.

Очень редкое растение

Гинкго
Это единственное в Евпатории дерево. Редкий экземпляр растительного мира. Долго его искали за зданием театра им. Пушкина. Листья у него необычные. Среди деревьев соседей совсем незаметен.

среда, 13 октября 2010 г.

Амарант

Великолепное растение амарант
НЕУВЯДАЮЩИЙ: НЕУНЫВАЕМЫЙ АМАРАНТ

С наступлением поздней осени даже в солнечной Евпатории блекнут краски на клумбах и в цветниках. На авансцену растений – украшений выходит амарант-щирИца, или просто щир.

Дикий – по обочинам улиц Гагарина, Демышева…, или на газонах – различных культурных сортов, амарант славится разнообразием сочетаний зелени с гранатово-бордовыми частями (соцветиями, стеблями или листьями). Чтобы составить полную таблицу разновидностей багряно-зеленых оттенков только тех амарантов, что произрастают в Евпатории, потребуется настоящее ботаническое исследование!

Источников информации об удивительной траве, которую называли «щир» - «щедрой» для людей и животных – огромное количество, но в них легко запутаться, поскольку одни авторы цитируют других с беззаботностью «испорченного телефона».

Общее для десятков родственных видов растений название «Амарант» переводится как «Неувядающий», его сухоцветы могут долго украшать жилище и клумбы. Слово по звучанию напоминает названия драгоценных камней: аметист, гранат, яхонт… Растение оказалось очень полезным – это сокровище нашей флоры. Когда говорят, что история, связывающая человечество с амарантом началась в Америке тысячи лет назад, это только отчасти является правдой. «Хлеб ацтеков и инков» - семена амаранта хвостатого, который на самом деле известен и в Мексике, и в Перу. Дополняя кукурузу, бобы и томаты, мельчайшие зернышки этого растения обогащали рацион индейцев, но не произвели впечатления на испанских конкистадоров, оценивших какао, табак, картофель завоеванных ими народов. В обычном  «хвосте» щирицы помещается до 500 тысяч зернышек, тысяча их по весу составляет менее половины грамма! При этом «мелюзга» неаппетитного коричневого цвета… Вот кастильские гранды и преследовали сеятелей амаранта, заставляя выращивать хлопок да табак.

Но кроме «хвостатого» есть на Земле и другие амаранты. В горах Индии, Непала, Бутана, Мьянмы из «маленького риса» делали и делают муку и изделия из нее, когда пост не позволяет использовать в пищу другие растения. Раскопки доказали, что в каменном веке и в Европе употребляли местные дикорастущие виды амаранта, а возможно, и культивировали их. Но потом наступила эра пшеницы, ржи, ячменя и о «мелочи» забыли.

Когда вместе с диковинными обезьянками и попугаями из Америки в Европу хлынули экзотические растения, в их числе оказался и амарант. В Российской империи с девятнадцатого века он считался злостным сорняком. Как в Индии – Пакистане у наших людей он овощем не стал, а на муку (со вкусом грецкого ореха), как в стране индейцев, тоже не пошел. Со временем амарант и его родич «целозия» («петушиный гребешок») завоевали сердца цветоводов…

Но в последнее время появились интересные новые сведения об амаранте. Статьи о «цветке» носят интригующие названия: «Амарант – растение прошлого и будущего», «Амарант – хлеб, зрелище и лекарство». Оказалось, что амарантовое масло помогает выводить радионуклиды из организма, как противоожоговое средство оно   эффективнее облепихового и имеет перспективу в онкологических исследованиях. Что говорить, некоторые аминокислоты, содержащиеся в амаранте, имеют аналоги только в грудном женском молоке!

Если свинья попробует силос из амаранта, то после этого не ест овес и вику, требует диету из щирицы. Как известно, это животное умное, соперничает с дельфином и обезьяной по уровню интеллекта. Академик Вавилов был заинтересован возможностями, которые открывались при изучении свойств щирицы. Скоро обязательно будет новый всплеск популярности багряной травы. Это растение марсианского цвета уже в массовом порядке выращивается почти в каждом штате США.

А вот в Южной Америке с амарантом предпочитают бороться. В Боливии в деревнях вешают лозунги со словами: «Пьешь чичу – разносишь туберкулез!» Причина в том, что индейцы продолжают производить древний сорт самогона – чичу (не из кукурузы, как в других странах, а из семян амаранта). Закваску для традиционного напитка получают, пережевывая сырье населением всей деревни и сплевывая полученное месиво в общий горшок.  Слюна обеспечивает процесс брожения и боливийская чича по крепости не уступает водке. Конечно, власти Боливии не в восторге от такого использования знаменитого растения, поэтому жевать листья коки в этом государстве можно, а готовить алкоголь по народным рецептам – нельзя!

А. БОНДАРЬ.
Фото автора.

понедельник, 11 октября 2010 г.

Октябрь 2010 продолжение

Евпаторийский вокзал
Да, так уныло выглядит евпаторийский вокзал всего лишь 11 октября. Пусто, грустно, тоскливо. И все же прекрасно спокойно, таинственно и умиротворенно...

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Октябрь 2010

Набережная Терешковой
После жаркого, очень жаркого лета такая слякотная погода настораживает. А далее что будет хочется узнать и узнаем непременно. Череда дождей окончится и вновь будет солнечно.

четверг, 7 октября 2010 г.

Наблюдение

Два сторожа
На улице Лукичева очень скромненькая дверь и совсем незаметное наблюдение. Это совсем неприметное жилье не осталось без некоего шарма. Коллекцию необычных старых и новых домов частного домовладения я планирую в скором времени осветить.

среда, 6 октября 2010 г.

Богомол в октябре


Вот такой огромный для наших мест богомольчик.
Сегодня вышли с надеждой увидеть какую-нибудь живность во время небольшой прогулки и вот удача! Он лежал на самом опасном месте. Любой башмак просто раздавил бы его. Вот удача и для него, и для нас. Конечно, век его шел к финалу физиологически, но может денек, другой он просидит на ветках айланта.