Поиск по этому блогу

среда, 13 октября 2010 г.

Амарант

Великолепное растение амарант
НЕУВЯДАЮЩИЙ: НЕУНЫВАЕМЫЙ АМАРАНТ

С наступлением поздней осени даже в солнечной Евпатории блекнут краски на клумбах и в цветниках. На авансцену растений – украшений выходит амарант-щирИца, или просто щир.

Дикий – по обочинам улиц Гагарина, Демышева…, или на газонах – различных культурных сортов, амарант славится разнообразием сочетаний зелени с гранатово-бордовыми частями (соцветиями, стеблями или листьями). Чтобы составить полную таблицу разновидностей багряно-зеленых оттенков только тех амарантов, что произрастают в Евпатории, потребуется настоящее ботаническое исследование!

Источников информации об удивительной траве, которую называли «щир» - «щедрой» для людей и животных – огромное количество, но в них легко запутаться, поскольку одни авторы цитируют других с беззаботностью «испорченного телефона».

Общее для десятков родственных видов растений название «Амарант» переводится как «Неувядающий», его сухоцветы могут долго украшать жилище и клумбы. Слово по звучанию напоминает названия драгоценных камней: аметист, гранат, яхонт… Растение оказалось очень полезным – это сокровище нашей флоры. Когда говорят, что история, связывающая человечество с амарантом началась в Америке тысячи лет назад, это только отчасти является правдой. «Хлеб ацтеков и инков» - семена амаранта хвостатого, который на самом деле известен и в Мексике, и в Перу. Дополняя кукурузу, бобы и томаты, мельчайшие зернышки этого растения обогащали рацион индейцев, но не произвели впечатления на испанских конкистадоров, оценивших какао, табак, картофель завоеванных ими народов. В обычном  «хвосте» щирицы помещается до 500 тысяч зернышек, тысяча их по весу составляет менее половины грамма! При этом «мелюзга» неаппетитного коричневого цвета… Вот кастильские гранды и преследовали сеятелей амаранта, заставляя выращивать хлопок да табак.

Но кроме «хвостатого» есть на Земле и другие амаранты. В горах Индии, Непала, Бутана, Мьянмы из «маленького риса» делали и делают муку и изделия из нее, когда пост не позволяет использовать в пищу другие растения. Раскопки доказали, что в каменном веке и в Европе употребляли местные дикорастущие виды амаранта, а возможно, и культивировали их. Но потом наступила эра пшеницы, ржи, ячменя и о «мелочи» забыли.

Когда вместе с диковинными обезьянками и попугаями из Америки в Европу хлынули экзотические растения, в их числе оказался и амарант. В Российской империи с девятнадцатого века он считался злостным сорняком. Как в Индии – Пакистане у наших людей он овощем не стал, а на муку (со вкусом грецкого ореха), как в стране индейцев, тоже не пошел. Со временем амарант и его родич «целозия» («петушиный гребешок») завоевали сердца цветоводов…

Но в последнее время появились интересные новые сведения об амаранте. Статьи о «цветке» носят интригующие названия: «Амарант – растение прошлого и будущего», «Амарант – хлеб, зрелище и лекарство». Оказалось, что амарантовое масло помогает выводить радионуклиды из организма, как противоожоговое средство оно   эффективнее облепихового и имеет перспективу в онкологических исследованиях. Что говорить, некоторые аминокислоты, содержащиеся в амаранте, имеют аналоги только в грудном женском молоке!

Если свинья попробует силос из амаранта, то после этого не ест овес и вику, требует диету из щирицы. Как известно, это животное умное, соперничает с дельфином и обезьяной по уровню интеллекта. Академик Вавилов был заинтересован возможностями, которые открывались при изучении свойств щирицы. Скоро обязательно будет новый всплеск популярности багряной травы. Это растение марсианского цвета уже в массовом порядке выращивается почти в каждом штате США.

А вот в Южной Америке с амарантом предпочитают бороться. В Боливии в деревнях вешают лозунги со словами: «Пьешь чичу – разносишь туберкулез!» Причина в том, что индейцы продолжают производить древний сорт самогона – чичу (не из кукурузы, как в других странах, а из семян амаранта). Закваску для традиционного напитка получают, пережевывая сырье населением всей деревни и сплевывая полученное месиво в общий горшок.  Слюна обеспечивает процесс брожения и боливийская чича по крепости не уступает водке. Конечно, власти Боливии не в восторге от такого использования знаменитого растения, поэтому жевать листья коки в этом государстве можно, а готовить алкоголь по народным рецептам – нельзя!

А. БОНДАРЬ.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий