Поиск по этому блогу

среда, 27 октября 2010 г.

Сова болотная

ТЬМА СТОЯЛА ПЛОТНАЯ, А В НЕЙ - СОВА БОЛОТНАЯ?

По зоологической классификации, сова болотная относится к настоящим совам (вместе с ушастой совой), а вот привычки у этой птицы совсем непредсказуемые для человека, далекого от биологических наук. Во-первых, взгляд круглых яростно-желтых глаз птицы обжигает туриста или грибника не из дупла или темного чердака на высоте выше человеческого роста, а прямо из-под куста или из травы. Если не испугаться и отогнать птицу, которая при трехстах граммах веса распахивает крылья более чем на метр, то на земле обнаружится гнездо. Другие же совы гнезд сами не строят и вообще на голой земле не селятся. Долгое время сову этого вида называли то степной, то болотной. Время само решило: степи распахали под поля и птице  остались лишь те безлесные участки, где были болота и прочие неудобья.

Болотная сова англоязычными народами зовется «короткоухой»,  ушастая сова - ее ближайшая родственница и без лабораторных исследований провести идентификацию вида очень сложно, тем более, что не у каждой ушастой ушки достаточно длинные, бывает, что птица совсем не украшена таким  отличием.

Но есть примета, говорящая красноречиво, что появилась наша героиня! В окрестностях Евпатории и в самом городе можно увидеть сову днем. Летит она чуть выше крыш пятиэтажек и кажется очень большой, хотя на самом деле чуть поболее обычной серой вороны. Просто охотится «ночной хищник» в то время, когда есть добыча: хомяк в темноте - хорошо, а при ярком свете солнца суслик и полевка тоже пойдут за милую душу. Проезжая по Мирновскому шоссе, приходилось видеть, как «болотная» замирает в воздухе над степью не хуже соколка и охотится на мышку. Потом, правда, приходится ей прятаться от суровых дневных разбойников – сову пытаются обижать и канюки, и луни, и вороны.

Этот вид совы описал не Линней, а датчанин Эрих Людвигсен Пондоппадан в 1763 году. Он присвоил на правах первооткрывателя  удивительной птицы имя «фламмеус» - пламенная сова. Тогда прочно держалось поверье, что совы вылетают в свои владения из пламени ада. В начале двадцать первого века появилось новое мракобесие. На этот раз, начитавшись книг о мальчике-волшебнике Поттере, некоторые любители природы стали держать сов, как домашних животных. В природе сова живет более 10 лет, и если мышей много, то она дважды в год выводит по десятку борцов с грызунами. А в клетках у «любителей» сова обычно через год умирает. Сова только в мифах - символ мудрости, на самом деле мозг у них мелковат и умом в птичьих кругах они не отличаются. Поэтому и вниманием со стороны человека совы не избалованы.

Еду в неволе им предлагают неправильную – всякий ливер, а совам нужны шерсть, кости, перья, словом – целиком мышки и землеройки, воробьи и жаворонки, медведки и кузнечики. Такой сбалансированный корм обеспечить своим невольникам птицелюбы, как правило, не могут, что приводит к печальным последствиям.

Все совы без исключения повсюду считаются птицами редкими, нуждающимися в охране. Это относится даже к нашей болотной сове, хотя живет она от Исландии до Галапагосских островов в Тихом океане. Зимой возле большой свалки, благодаря живущим там крысам, можно увидеть болотную сову не поодиночке, а целой стаей. Сучьев для дневного сна им не надо – села под куст, вот и готов ей дом прямо в степи.

Зима пройдет, стая распадется на пары и рассредоточится по огромной территории до Ленинградской области России (на севере ареала), по Украине, Белоруссии…И везде будет диковиной, обжигающей огненным взглядом из-под куста. Не пытайтесь ее схватить – она здорова и полна сил и ярости, просто земля ее дом и даже в лесу болотную сову не привлекают ветки.

А. БОНДАРЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий