НА УЛИЦЫ, КАК НА ЛУГА
С НЕБА СМОТРИТ ПУСТЕЛЬГА
Обыкновенная пустельга и кобчик – два родственных вида мелких соколков, обитающих в окрестностях Евпатории. Хищные пернатые, умеющие стремительно атаковать мышек и саранчу, они не летают высоко – соколы не грифы, им высматривать пищу с далекого расстояния не требуется, для них главное, это спринтерская скорость.
В нашем городе там, где сейчас располагаются многоэтажки на улице Демышева, издавна были богатые охотничьи угодья соколка-пустельги. Прекрасно помню те недалекие времена, когда зависал над пустырем силуэт пернатого охотника. Пустельга мастерски орудует крыльями, и почти на минуту может замереть в одной точке атмосферы, выслеживая мясистого кузнечика или аппетитно-округлую тушку мышки…
Сложно представить себе чувства памятливых птиц, которые прилетели в «заповедник ящериц и саранчовых», а попали на стройку… Но прошло несколько лет, и в антропогенном ландшафте сначала затеплилась, а потом и забила ключом вполне «дикая» жизнь.
В этом году над центральной частью высоких «консолевских» домов на Демышева, голосом победившей природы зазвучал клич сразу трех юных соколков. В предвечерние часы, гордо рея над автомобилями, спутниковыми антеннами и прочими «причиндалами» цивилизации, соколки-пустельги возвещают о торжестве справедливости. Они вернулись – и пусть там, где они привыкли выслеживать сусликов и полевок развелись домовые мыши и домовые воробьи, все равно неистребимая жизнь восторжествовала в своей могущественной сути.
Кстати, хищными и кобчик, и пустельга являются лишь относительно – по наблюдениям американских зоологов, на килограмм мяса грызунов и насекомых приходится едва ли десять граммов пернатой дичи. Даже чайка или ворона, как правило, за год губит больше жаворонков и других мелких птах, чем профессиональные охотники – мелкие соколы.
Наблюдать за «домашними» и очень полезными хищниками на улице
Демышева не составляет никакого труда – они не прячутся, свое появление выдают громким, похожим на писк, возгласом, а потом дают воздушное представление, тренируясь в постижении законов аэродинамики над крышами зданий. Ими стоит полюбоваться, а заодно и задуматься над тем, что есть человек перед силами природы.
А. БОНДАРЬ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий