С любовью к природе
ОЗЕЛЕНЕНИЕ ПУРПУРОМ
Все неординарное привлекает людей. Например, живая изгородь, состоящая из растений, листья которых словно отсвечивают благородным пурпуром. В Евпатории кустарником для живых изгородей (они однозначно лучше, импозантнее, чем заборы из чугуна или кирпича с битым стеклом наверху) может служить барбарис Тунберга.
Это растение с желтыми цветами, красными горькими несъедобными ягодами (в то же время, насколько мне удалось узнать – неядовитыми для человека) и фиолетовыми листьями можно обнаружить сегодня почти на всех улицах Евпатории, но порознь, одиночными экземплярами. Его колючки не сравнятся с акацией гледичией или маклюрой, однако служат хорошей защитой кустику, главное же, на мой взгляд – барбарис Тунберга не подвержен импортным болезням и не служит инкубатором наиболее вредным насекомым. Если в агрономических инструкциях про обычный (съедобный) барбарис говорится, что вплотную к сельхозультурам его подсаживать не рекомендуется из-за угрозы различной заразы, исходящей от него, то разновидность, названная в честь Карла Петера Тунберга, обозначается как добрый сосед всех плодово-ягодных пород растений.
Цена кустарника невелика – в Интернет магазинах указывается, что 30 гривен за экземпляр, это не окончательная стоимость, торг зачастую вполне уместен. Отечественные козявки не любят на вкус барбарис Тунберга не потому, что куст – красивый, а из-за его чужеродности. Насекомые, для которых пурпурная листва – обыденная пища, остались на исторической родине, - в Японии.
Конечно, не случайно растение имени Тунберга привлекло внимание в эти дни – 8 августа 1828 года в почтенном возрасте 84-х лет скончался этот великий подвижник, шведский ученый и ученик К. Линнея. Его фамилия осталась навечно в ботанике, фигурируя почти 300(!) раз в названиях различных видов. Три рода растений (тунбергия из семейства акантовых, тунбергиелла из семейства зонтичных и тунбергиантус из семейства норичниковых) могут сами по себе заполнить неплохую оранжерею. Как великую ценность в гербарии Московского университета хранят 18 листов с образцами, собранными собственноручно великим скандинавом в Южной Африке…
Он родился в 18 веке. О нумерологии: шведские источники называют дату рождения 11.11.1743 года (умер – 08.08.1828), справочники на других языках иногда указывают другие цифры. Из родного Йонгчепинга этот «Миклухо-Маклай из рода викингов», хотя родился будущий путешественник в семье бухгалтера, уехал изучать мир растений. Он побывал в Париже, Амстердаме, Кейптауне, Джакарте (Батавии), Нагасаки, на острове Цейлон (Шри Ланке) и вернулся в шведский университет города Упсала живым и невредимым, плодотворно работая потом добрых полвека во благо науки!
В Японии, где был открыт для Европы барбарис Тунберга, в 1775 году имели право находиться лишь голландцы. Швед Карл Петер специально выучил язык Рембрандта, чтобы получить доступ на земли самураев и их императора – микадо. Видимо, он неплохо освоил и японский, поскольку успешно вел курсы для местных врачей (сам Тунберг в голландской фирме трудился хирургом, а ботаникой занимался в свободное от работы время). Ровно через пятьдесят лет после посещения шведом столицы Японии, в 1825 году, там был установлен памятник еще живому К. Тунбергу. Так жители Дальнего Востока оценили его вклад в обучение местных лекарей. Они по-европейски смогли оказать помощь пострадавшим от «голландской болезни» - сифилиса. Этот недуг вместе с другими элементами западной цивилизации попал на Японские острова и составил большую проблему…
А с Востока на Запад, в частности, хлынул поток переселенцев в ботанические сады Европы. В царской России барбарис Тунберга официально появился в 1864 году, и за полтора столетия его пурпурнолистная форма успела полюбиться многим садоводам.
А. БОНДАРЬ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий