Поиск по этому блогу

понедельник, 8 августа 2011 г.

Дела домашние


Возьми на заметку – станешь хозяйкой

Летний день год кормит

Кому напомнить, что время скоротечно, и вот уже «зима не за горами»? Хорошая пословица «готовь санки летом» вспомнилась явно неспроста. Опять же - «хороша ложка к обеду»! И достанем мы нашу «ложку» в нужное время и в нужный момент.

 Жара, и отдых, и работа смешались для евпаторийцев воедино, но мы должны понимать, что нужно, не теряя времени, позаботиться о заготовках на зиму. Собраться с мыслями и посвятить некоторое «горячее летнее время» делам домашним - непросто.

Прозорливые хозяйки уже наверняка позаботились о заморозке вишни, смородины, иных ягод. Но в морозильных камерах холодильников у нас должно остаться место и для другой заморозки. Сейчас в разгаре сезон кабачков, поэтому самое время задуматься о том, как заморозить эти полезные овощи на долгую зиму.


Для начала кабачки нужно вымыть, вытереть насухо и порезать. Можно порезать кубиками, чтобы добавлять в супы и овощные блюда. Для этого просто режем кабачки на кубики с гранями  по 1,5-2 см (можно и мельче – как вам нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и закладываем в морозильную камеру. Почему в маленькие? Потому что, сложив много кабачков в один пакет или контейнер, вам будет впоследствии тяжело отделить нужное количество замороженных кабачков для приготовления блюда. Лучше делать такие порции, чтобы потом не нужно было делить – просто достать из пакета и сразу бросить в кастрюлю или на сковородку (конечно, не размораживая).


Можно заморозить кабачки и колечками. В таком случае вы сможете зимой полакомиться жареными кабачками или сделать из них запеканку в духовке. Для этого чистые сухие кабачки нужно нарезать колечками толщиной 1-1,5 см, разложить их в один слой на блюде, предварительно застеленном полиэтиленовым пакетом (чтобы кабачки не примерзли к блюду и легко с него снимались). Если вам нужно заморозить много кабачков, то можно выложить их на одном блюде в несколько слоев, перекладывая каждый слой полиэтиленом. Блюдо поставить в морозильную камеру до полного замерзания кабачков. Затем вынуть и сложить замороженные кабачки в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

Чтобы поджарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стрелять» на сковороде.
Заполняйте летом свою морозильную камеру до отказа разными сезонными вкусностями, чтобы облегчить и одновременно «витаминизировать» жизнь зимой.

Например, замороженная цветная капуста – это классика жанра. Овощ универсальный, его можно добавлять практически в любое блюдо. Поэтому мы морозим цветную капусту впрок. Чтобы заморозить такую капусту, ее нужно вымыть, обтереть полотенцем и разделить на соцветия. Подготовленные соцветия - разложить порционно в небольшие пакетики и заморозить.

Ароматный болгарский перец имеет свои особенности. С ним требуется поступать так: вымыть и высушить каждый экземпляр, очистить от семян, мелко порезать, сложить в порционные пакетики и заморозить. Поскольку перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, то лучше его упаковать в два, а то и в три пакета. Если вы захотите зимой полакомиться фаршированным перцем, его можно заморозить целиком, только удалив сердцевину. В таком случае нужно постараться, чтобы перец лежал свободно, не примялся и не повредился. Для экономии места в морозильной камере можно вкладывать перчинку в перчинку.

Итак, позаботившись о будущем совсем немного, вы останетесь очень довольны и собой, и содержанием своего холодильника. А уж зимой оцените летнее время как «потраченное не зря». О попрыгунье стрекозе вспомните лишь как о некотором недоразумении, к вам лично совершенно никакого отношения не имеющим!

Гость рубрики А. БОНДАРЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий