Поиск по этому блогу

вторник, 13 августа 2013 г.



ЛОХ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

На самых скудных засоленных почвах окрестностей Евпатории выживают лишь наиболее жизнелюбивые растения. В их числе тамариск и лох, который часто называют дикой маслиной. Дерево невелико: 3-4 метра от земли – и уже вершина, а ствол обычно длиннее роста, просто скрюченный какой-то, некоторые участки прямо как скамейки для сидения, тянутся параллельно почве.

У нашего лоха замечательная листва – она словно серебряная, от этого берега озера Мойнаки, где лох образует целые заросли, часто кажется покрытым каким-то туманом. Родичи нашего лоха растут и в Северной Америке, и в Азии, на армянском языке его называют «пшат», на тюркских языках – «джигердак». Из-за  схожести ягод-костянок с плодами маслины, прижилось имя дерева – дикая маслина, хотя масла-то как раз из его плодов не получали. Можно сказать, наоборот – в годы тяжелых испытаний многих людей спасала мука из сушеных плодов лоха. Поэтому в средневековой литературе дерево справедливо называли «армянским фиником»  - ведь из плодов пальмы тоже делали питательную муку. Находят свое применение части растения и в народной медицине.

Столетия назад люди обращали внимание на дикорастущие рощицы лоха, украшающие степные края Приазовья и окрестностей Астрахани. Куртины деревьев спасали человека от пронизывающего ветра, а для многих видов птиц были надежной столовой – стаи дроздов–рябинников, например, кормились в зимние месяцы в кронах лоха издавна. У нас на Мойнаках дрозды (особенно на стороне Заозерного) тоже пытались селиться, но из-за воздействия человеческого фактора все увиденные мною гнезда были брошены пернатыми. А вот сорокопуты ухитрились выживать, причем на восточном, «городском» берегу. Эти агрессивно-хищные птицы готовы защищать птенцов и от кошек, и от человека, да и между собой всегда готовы подраться. Семена-ягодки их практически не интересуют. Жуланы и более крупные серые сорокопуты охотятся в основном на саранчу, богомолов, ящериц и жуков. Вить гнезда на ветвях лоха им показалось удобным.

Жаль, что нет в наших «дубравах-лоховниках» фазанов – обычно охотники обращают внимание на то, что желудки убитых птиц в осенние времена просто заполнены плодами лоха. Кстати, я так и не узнал окончательно: Серебристый у нас этот вид деревца, или Узколистный? Правда, для пчел этот вопрос не имеет значения – лох является  весьма полезным медоносом.

  Клубеньки на его корнях – азотофиксирующие, что позволяет обогащать почву. Под тенью крон лоха может вырасти много других растений – пользу такое дерево приносит и под землей, и на свету. А вы говорите – лох…  На самом деле это имя звучит гордо.

А. БОНДАРЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий