Поиск по этому блогу

четверг, 12 августа 2010 г.

Рябинушка

В этом году такой урожай рябины обещает дождливую осень.

1 комментарий:

  1. ЖДАТЬ ЛИ ДОЖДЯ?

    На этот вопрос постарался ответить народный предсказатель – Рябина Обыкновенная.

    Может показаться странным, что у крымчан вообще появляются вопросы к рябине – некоторые люди и не знают, что это дерево растет у нас как шелковицы или ясени. По-английски ее даже называют «горным ясенем» и с древнейших времен кельты, славяне, разные народы особенно уважительно относились к этому растению. На дрова, например, никогда не использовали. Одно из английских имен рябины – «роуэн» носит известный английский комик «Мистер Бин» - Роуэн Себастьян Аткинсон…

    Но вернемся в родные места. Если в Средней полосе рябина была привычной частью пейзажа и на Руси связывали высокую урожайность рябины – горобины с дождливой осенью, а сентябрьский день почитания святых Петра и Павла называли «рябинником», то в Крыму все не столь однозначно. Рябина у нас, конечно, есть. Более того, знаменитая крупноплодная рябина, которой можно полакомиться даже не морщась – она сладкая – скажем, близ Гурзуфа – это селекционная удача древних крымскотатарских садоводов, из обыкновенной (горькой до заморозков) получили они рябину крупноплодную и вкусную. В Крыму рябина была известна издавна. Кстати, еще один генетический изыск – это выведение Иваном Мичуриным черноплодной рябины, которая и не арония и не сорбис (рябина), а нечто искусственное…

    Для Евпатории, лежащей у края степи, рябина более экзотична, чем инжир или маклюра, но «барометром погоды» служить может – когда-то наши специалисты-озеленители смогли высадить и выходить ранимые саженцы. И сегодня в санаторной парковой зоне от «Солнечного» до морпорта нет-нет, да и загорятся грозди солнечных ягод среди тяжело-изумрудной зелени рябиновых листьев. Утверждать, что осень будет очень дождливой стали рябинки, произрастающие у санатория «Ударник» (на снимках). Тяжелые налитые гроздья, характерные, скорее, для пригородов Ярославля или Калуги, чем для приморского курорта то ли предупреждают, то ли сами сбиты с толку вольностями климата.

    Но раз есть урожай – значит, он может принести большую пользу. Готовьте рецепты старинных народных снадобий (рябина очень широко используется в народной медицине, и официальная наука ее жалует: в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, повышением холестерина), из ягод делали не только «рябиновку» знаменитые Шустов и Смирнов, но и джемы, мармелад, рябину мочили и мариновали…Поищите, и вы удивитесь, что блюд из рябины не меньше, чем из слив. Не случайно, что ее латинское название происходит о «птицеловки»: разные пернатые обожают угоститься рябинкой, а одного из дроздов так и называют «рябинником», чтобы отличить от певчего или белобровика (дроздов - родственников).

    Но мало, все-таки, рябинок в нашем городе. Может быть, пасечники будут садить и это деревце – медонос? А вдруг прочитает кто-нибудь эти слова, и посадит у себя в саду рябины – рядом с миндалем и абрикосами…

    А. БОНДАРЬ.

    ОтветитьУдалить