Поиск по этому блогу

суббота, 27 ноября 2010 г.

Слизняк

Слизняк с твердым характером

В Евпатории под каждым кустом можно найти лежбище виноградных улиток. Они во влажные и теплые периоды года выползают и деловито помахивают «рожками», таская постоянно на спине свой домик – раковинку. Менее распространенными нашими моллюсками являются слизни. Это тоже улитки, но вместо ношения защитного домика слизняки вырабатывают ядовитые для хищников секреты – слизь, которая и определила наименование целой группы видов интересных животных.

Ноябрь в этом году выдался, словно был заказан богом слизняков и прочих улиток: в меру сырым и теплым. Слизней и полуслизней (у которых имеется большой «плащ» - мантия, рудимент раковины на спине) легко можно разыскать прямо в городе. Мне эти ночные животные повстречались целой «тургруппой» на рукотворном биотопе у входа в кассы предварительной продажи железнодорожных билетов. Слизни были чем-то озабочены и ползали туда-сюда, шевеля глазными щупальцами (верхними рожкам), которые являются для них еще и «ушами», и нижними – осязательными органами. Поскольку  в моем присутствии они больше ничего не делали, а только резвились среди бела дня, хотя им положено природой в это время крепко спать, я решил узнать из справочной литературы об этих существах инопланетного вида, которые у нас встречаются очень большого размера, - и 12 сантиметров для них не предел.

Оказалось, что слизни двух родов (Арионы и Дероцерасы) у нас достаточно распространены. Питаются они опавшими листьями, грибами, лишайниками, есть виды слизней, поедающих мертвую плоть животных и даже слизняки- охотники за червями. Слизни и улитки – одновременно самки и самцы. Они гермафродиты. Если мужские органы у какой-то особи повреждаются, до конца своих дней она остается просто самкой. Некоторые натуралисты утверждают, что при встрече два слизня стараются специально обратить друг друга в однополую женскую особь, прибегая при этом к «хирургическому» воздействию. Но обычно партнеры расходятся взаимно обогащенные запасом оплодотворенных клеток, после чего каждый слизняк откладывает до 500 яиц. Примерно через месяц появляется молодняк.

В природе слизни являются очень важным звеном пищевой цепи. Они перерабатывают мертвую органику, а ими кормятся ежики. Кукушки тоже могут поедать слизняков, есть и другие  любители «улиток без правил». Садоводы слизней не жалуют, хотя эти брюхоногие моллюски бывают невероятно красивыми: голубого, желтого, красного цвета, в полосочку или в пятнышках. Особенно часто на них злятся любители гортензий. Зубов у них множество – во рту словно терка, которой слизни упорно протирают до дыр листья, шляпки грибов и прочее. От химических растворов слизни не убегают, а покрывают себя обильным слоем защитной белой слизи. Когда опасность минует, они выползают из пенного домика с твердой решимостью продолжить уничтожение грядки. Сильные средства, вроде трехпроцентного раствора железного купороса или метальдегида могут временно победить брюхоногое зло, но и другие живые существа при этом пострадают. Поваренная соль страшно опасна для слизней. В ней они просто «тают». Прикормка на участке ежей и уборка опада и мусора считаются самыми надежными средствами защиты от слизней в цветниках и огородах. Можно постелить кусок шифера, а потом его поднять и собрать расположившихся под ним на дневной отдых моллюсков. А вот о человеческом волосе или россыпях опилок отзываются нелестно те садоводы, которые испытали такие народные средства. Они говорят, что с тем же успехом можно слизняков защекотать до смерти или пугать их танцами под бубен.

Одно из родовых имен слизней - Арион. В мифе Древней Греции так звали говорящего коня. Конь Арион родился после того, как богиня Деметра (министр сельского хозяйства на Олимпе), чтобы спрятаться от грязных домогательств Посейдона (царя морей и родного брата тирана - Зевса) обратилась кобылой и попыталась спрятаться в табуне лошадей. На Посейдона такие фокусы не действовали. Он превратился в жеребца и добился желаемого. Слизень Арион «унаследовал» от мифического предка твердость характера. Он целеустремленно ползет туда, куда ему нужно: по опилкам и по стружкам, по шерсти и колючей проволоке!

А. БОНДАРЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий